聯絡我們

供應商永續管理

公司治理
供應商永續管理
供應商永續管理



供應商永續管理架構

岱稜科技視供應商為長期夥伴,具有競爭力的品質、技術、交期及成本是供應商所必備的條件,但未來同步重視供應鏈的環境、治理及社會(ESG)三面向的風險管理,目的希望持續發揮對供應鏈的正向影響力,建構負責任的採購行為、鼓勵供應商設法降低環境衝擊並與供應商共同成長,建立符合客戶滿意的永續發展商業模式,岱稜將供應商永續管理分為三大管理架構:供應鏈風險管理、永續規範、永續管理機制,岱稜設定基本永續規範要求供應鏈成員遵守後,利用風險鑑別工具尋找出高風險因子及高風險供應商,進而利用各項永續管理機制完善管理供應鏈。

供應鏈風險管理

鑑別關鍵性供應商
岱稜科技視供應鏈風險管理為公司競爭優勢的一環,為能更落實供應商有效管理,針對不同特性之供應商予以區別,2022年考量公司產品、製程等,鑑別出「關鍵性供應商」做為重點管理之基礎,其主要特點如下,以下條件三者皆符合即列入。
2022年依此原則鑑別之「關鍵性供應商」共有51家,佔2022年總採購支出的65%。


高風險關鍵供應商之鑑別與管理
供應鏈風險評估作業係建立於於岱稜與供應夥伴的業務關係為基礎上,先檢視供應產品類別、供應來源國、供應商所在地等進行初步評估分析潛在風險。
同時為更深入了解供應鏈永續風險,參酌考量經濟、環境、社會面三大面向的相關議題來設計「永續管理自評問卷」,以評估供應商在永續議題三大面向的風險。
2022年主要的永續性高風險因子及高風險供應商類別如下表,並針對不同的風險因子,進行因應對策的展開。


供應商風險因應對策
開發多元貨源:2022年持續進行分散生產基地與新供應商的評價,完成原物料多元貨源方案共7件,截至2022年止已開發關鍵原物料多元貨源的共21項 (以2018為基準年),將持續開發新供應商及分散生產來源國,以持續降低供應鏈斷鏈而造成營運中斷風險。

建立樹脂供貨不中斷風險管理機制:近來全球大環境變化快速,供應鏈中斷風險加劇,岱稜有鑑於此,優先在關鍵的樹脂類原料建立供貨不中斷機制,參循風險管理的架構,產出四大面向(需求面、資訊面、作業和供給面)的控制機制。藉由與客戶端密切的溝通和資訊的快速串接,讓供應端得於即時反應,2022年共鑑別出14項高風險原料,透過展開安全庫存及開發替代原料等對策執行,將13項高風險原料降為中風險,改善比例達93% ,2022年未發生供貨中斷狀況。
未來岱稜將持續針對各項關鍵原料進行供貨風險評估並展開因應對策,藉此完整建立供貨不中斷機制管理目標。


永續規範

供應商永續承諾
岱稜為致力企業永續、環境友善、社會共榮三大理念,參酌「聯合國永續發展目標(SDGs)」、「ISO 20400永續採購指引」、台灣「上市上櫃公司永續發展實務守則」等永續準則,為帶動供應鏈合作夥伴共同關注永續議題,自2018年展開供應商簽署「供應商社會責任與道德規範承諾書」(CSR承諾書),目前第一階段以關鍵性供應商為優先簽署對象。截止至2022年底關鍵性供應商簽回比例為100%。並為確保新供應商符合岱稜永續規範,導入之關鍵性供應商須通過「永續管理自評問卷」調查及現場實地稽核,2022年無新供應商導入。另,2022年於採購程序新增綠色採購規範,建立岱稜與供應鏈之中衛體系綠色採購管理,逐步強化供應商對永續管理的承諾與意識。

供應商關聯性有害物質管理
岱稜科技因應產品銷售全球,為符合國際最新環保規範的要求,如歐盟RoHS 、REACH SVHC、HF、 FDA、EU等最新管制物質等,同時在集團對友善環境產品的發展策略下,2021年導入QC080000有害物質管理程序,並訂立岱稜集團之環境有害物質減免政策:

在上述有害物質減免政策下, 鑑別出會影響終端產品的原料、物料、包裝材料及相關冶工具等,共鑑別出103間供應商須納入有害物質管理的評估範圍,同時要求相關供應商同步簽署「環境有害物質不使用承諾書」,從源頭管理,教育供應商充份了解並遵循環境有害物質減免政策, 以達成公司友善環境產品的終極目標,截至2022年止共有98間供應商完成簽署「環境有害物質不使用承諾書」,與岱稜一同響應及支持友善環境產品有害物質減免政策。5間供應商未完成簽回供應商中,但至報告書發行日2023年9月底止4間供應商已完成簽回,1間供應商因無法簽署已停止交易。

2021年起為岱稜導入QC 080000有害物質管理系統元年,因此先針對RoHS 、REACH 、HF 三種有害物質之相關環保指令的要求,自上游供應商開始追溯原物料的綠色合規管控,要求源頭供應商揭露產品中這三種有害物質含量資訊,並提供RoHS 與REACH的第三方測試機構測試報告,以確保友善環境產品所使用的原物料是符合法規要求,並於2022年取得QC 080000第三方驗證,並針對關鍵性供應商所提供及揭露出來的有害物質資訊,鑑別出13項對產品有風險及衝擊的原物料,轉化為內部執行有害物質減免及改善行動計劃,協助供應商在有害物質管理諮詢及解決方案,同時研發單位持續與供應商合作,共同開發對環境衝擊更小且無害的友善環境材料。其中,3項原物料已符合相關環保指令要求,其餘持續協助供應商進行改善中,並以原料來盤點成品所使用的比例判斷成品風險,並針對高風險成品取得第三方驗證,成品100%皆符合RoHS、REACH規範。

在新供應商導入時亦將關聯性有害物質的符合性列入新供應商的評估準則之一,確保友善環境產品在產品設計之初的供應來源是符合國際環保規範。

備註:
RoHS:Restriction of Hazardous Substances Directive,危害性物質限制指令
REACH:Registration, Evaluation, Authorization, and Restriction of Chemicals,關於化學品註冊、評估、許可和限制法規
HF:Halogen Free,無鹵


綠色採購管理機制導入

岱稜以發展友善環境產品、落實綠色營運為己任,秉持企業成長與生態環境共存共榮的信念,2021年開始導入綠色採購管理機制,其架構包含:

透過上述仿管理系統之架構執行綠色採購,促使岱稜之採購型態從線性模式轉型為循環模式,要求岱稜內部與相關供應商遵從節能採購原則與減少一次性物品採購,致力落實永續發展目標,並逐步朝循環經濟及永續採購邁進。

為接軌國際趨勢,實踐聯合國永續發展目標第12項「促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式」,岱稜依「採購管理程序書」規範,優先採用獲得國內外國際機構或政府單位認證之環保標章產品,確保該產品在生命週期內遵循低耗能、無毒性、可回收原則,對環境友善,2022年資訊類產品(電腦、顯示器、影像輸出裝置、筆電),和庶務類產品(文具用品、清潔用品、耗材用品、電器用品)綠色採購比例100%,以具體行動支持綠色產業發展。


永續管理機制

辦理供應商永續管理宣導會

2022年考量國內疫情嚴峻,減少與供應商間人員接觸,因此暫緩辦理供應商大會與實地稽核,2023年疫情解封將恢復續辦。

未來將持續搭配供應鏈管理的策略,以及因應全球永續管理的趨勢議題,辦理實體及線上的供應商永續管理相關的教育訓練課程,並提供更多學習的管道及投入協助資源,以促進全球的供應商夥伴在永續管理能力上共同成長。

公司治理
聯絡表單
必填
姓名
手機
E-MAIL
公司名稱
國家
內容

謝謝你的詢問信,
我們會盡快跟你聯絡。