製程工程師
我不喜歡太平淡的工作,有挑戰才可以激發我的能力!
許人貴
東華大學化學所畢
2016年到職
關於工作的二三事
簡單介紹一下你的工作?
Q1
製程工程師主要的工作是提升產能及排除線上異常,工作內容大多在尋找品質變異問題,想辦法解決這些變異,使產品回到正常生產。

我們的角色就像醫生一樣,要找出真正的問題在哪裡,在每一道製程中,確認每一個動作是否被正確地執行,需要具備細心及敏銳的觀察力。為了找出問題,製程工程師大部分的時間都是泡在生產線,過程雖然辛苦,但是當問題被解決後,主管與同事間的肯定,成就感也會更加倍。
工作中令你印象深刻的事情是什麼?
Q2
剛開始接的業務是分條與壓印機,在還不熟悉製程時,總是產生很多疑惑,但各部門的夥伴都願意暫時放下手邊工作,為我做最詳盡的解答,這時也是思考邏輯的碰撞,有時就會產生新的火花,進而理出一條新的道路。
你從工作中獲得最大的價值是什麼?
Q3
製程工程師常要解決棘手的問題,除了主管及前輩提供的一些經驗外,一開始總是找不到頭緒,如何一步步從收集資料,分析數據,然後直指問題的核心,期間會不斷遭遇到挫折、失敗、無助,考驗自我的責任心和抗壓性,當然,在解決問題後的成就感和痛快感,不在其中的人是無法感受的到的。
製程工程師-找尋創新解決方式的一天
【08:10】製技晨會:說明昨日狀況與今日安排作業)
【09:00】確認所屬機台昨日是否有異常
【10:00】上機測試或線上異常排除
【12:10】 享用午餐增加活力、休息片刻
【13:10】上機測試或線上異常排除
【16:00】資料彙整
【下班前】與主管討論今日測試結果或異常排除結果,並說明測試原因與後續對策。
返回