關鍵成果

★ 落實公司治理完善:連續六年榮獲台灣證劵交易所公司治理評鑑排名6~20%
★ 榮獲全球燙金協會-美國FSEA金葉獎(Gold Leaf Awards)二金二銅,連續十年獲獎肯定
★ 連續四年榮獲台灣精品獎
★ 榮獲國際脫墨工業協會(INGEDE)、德國 DIN CERTCO 及美國 BPI 相關環保認證
 

 
研發能力
高性能產品技術研發

近年燙金箔因平版冷燙的技術日漸成熟,與其相關的衍生應用更較多元化,如模內標籤就是其中之一。模內標籤因其材質與瓶子材質相似,故可一併回收無需另外廢棄處理,是屬於較先進的製程,需突破的技術點相對高於一般貼標。不同的印刷設備及冷燙單元,因使用的膠與油墨特性不同,故會有不同需求的冷燙膜,岱稜在此領域已視市場及客戶需求擬訂相關產品開發計劃,並隨時調整以滿足需求。
另外,燙金應用於塑膠材質有著其不可替代的特性,塑燙對耐磨性、耐化性或耐內容物的技術要求甚高,但此系列產品需求種類眾多,岱稜亦擬訂計畫進行研究與開發,以期能在此市場佔有一席之地。

增加研發投資

岱稜相當重視研發力及技術力的提升,由歷年研發費用支出可看出本公司對投入開發多元化產品及提升既有產品性能之重視,且增加公司競爭力方面的投入。2020年投入研發費用約新台幣6,100萬元。

強化解析能力

除了強化既有之配方開發能力外,亦善用精密的儀器進行材料與配方之基礎特性量測,解析樹脂特性、建立配方機制原理,結合實務技術與理論分析,兩者相輔縮短開發時程並建立完善的技術知識及資料庫,並利用現有FTIR 儀器將原料及成品的特性圖譜建檔,再配合其他儀器及分析手法,以達到辨識及解析需求,同時協助解析重大品質異常,減少損失。為建立長期開發量能,除逐步添購儀器設備,並提供研發人員專業知識內外訓、國外展覽參觀,強化基礎知識,應用能力培養, 都是未來研發力呈現的重點。

技術資料系統化

自2016 年導入實驗設計(DOE) 後,持續針對重要產項的製程條件變異對品質的影響關係,均整理成技術文件保存,提供予製程技術單位,以利製程異常時縮短解決問題的時間。同時在2019 年進一步導入並進行評估混料實驗設計方法,取代傳統試誤法的配方設計差異,以期能有效縮短開發時程及成本。同時對單一原料進行基本應用測試,將其特性登錄在內部系統資料庫內,讓研究員能共享資料,縮短物料或配方化測試時間。

知識管理

為將歷年度的技術能量做有效的知識管理,將傳統紙本實驗記錄系統化,並依案件名稱、年度及負責人分類以利搜索及管理保存,另一方面將基礎原料與新測試物料之特性在既有BI 系統架構下,將物料特性資料建立起來,並設置具有關鍵字搜索功能,能達到知識共享的作用,有利研究開發。同時這些基礎資料之建立,也是為往後KM 系統建構時的基礎。累計至2020 年度己完成2,826 筆樹脂基礎資料的建立。
 


綠色產品責任
綠色環保技術


岱稜科技在綠色環保上不遺餘力,積極發展友善環境之配方/ 塗佈技術,並透過三個行動計畫進行:
 

一、導入高固含塗佈技術,降低有機溶劑的使用量

藉由提高固含量、降低濕塗量,減少有機溶劑的使用,以降低碳排放量。且並重新檢視合適指標,經盤點計算後2020 年單位面積有機溶劑使用量為13.5kg/k.m2。後續以2020 年當基準年,並訂定減量計畫。
 

二、發展無毒無鹵配方,取得國際綠色環保安全無毒認證

保護地球環境是企業永續發展的使命,岱稜科技致力於降低營運對環境的衝擊,除落實原料上游管理,更重視產品對環境及人體危害,並因應不同區域及國家在不同法規要求下,2020 年有害物質REACH SVHC 通過認證產項佔71.07%,佔比下降原因為產項移轉導致新產品未及時檢測。同時持續關注各區域及國家之不同環保法規要求,在產品開發初期即將需求導入配方設計中,以提升產品技術價值。未來也將持續致力達到綠色環保、技術加值的永續目標,提供國內外客戶更豐富的認證產品選擇。2020 年無違反產品與服務的健康和安全法規之事件,亦無未遵循產品與服務之資訊與標示法規之事件。
 

三、發展水性塗料系統,並輔以蓄熱式焚化裝置(RTO) 回收燃燒,降低製程VOC 逸散及排放量

岱稜科技持續於配方開發設計端導入水性原料取代溶劑型原料,2020 年使用水性樹脂之綠色產品累計件數14 件,水性環保樹脂佔比2.6%。

綠色產品開發

 

全球環保意識抬頭,從歐洲限用一次性塑料,到非洲限塑,所以推動廢塑回收再利用就日顯重要。聚酯膜(PET) 為岱稜產品之主原料,2019 年開始導入經ECOGREEN®認證的環保回收聚酯膜(recycled PET),2020 已完成3 項熱燙及2 項冷燙產品的環保回收膜之先期開發。
 

所開發的熱燙金箔獲國際脫墨工業協會(INGEDE)認證,通過脫墨測試 (The deinkability of a printed product)並被評等為最高等級(Good)。紙張回收再利用的過程中,透過脫墨程序,將燙金箔與印刷油墨從印刷品中分離出來,讓紙類纖維能夠加以分類。通過INGEDE 認證表示,印刷品上所燙印的岱稜燙金箔,在進入紙張脫墨程序與回收再製的過程上,不會造成任何影響,紙張能順利地環保再利用,達到環境友善。

同時也獲得德國DIN CERTCO 及美國BPI 認證取得相關環保推肥認證標章,這表示燙金箔在紙張燙金上是可生態循環系統。

作為全球領先的燙金箔製造商,岱稜不只致力於提供高品質的燙金箔,更深化研發能量,積極發展綠色環保配方,降低燙金箔產品對環境的衝擊。
 

除了企業永續報告書的揭露,官網設有永續專頁,介紹岱稜的綠色作為與所獲得的認證,說明岱稜燙金箔的材料本身與燙印後的回收再利用,並持續透過手冊、影片、社群媒體貼文,推廣岱稜的綠色產品與用心。

2020 年真空蒸鍍( 燙金箔) 的銷售量中,綠色產項佔比為24%,歸功於數支綠色窄幅冷燙箔產項的開發成功及其拓展的銷售量,相較於基準年2018 年,提升了149%。

岱稜將持續開發與生產通過國際性安全與綠色認證的產品,預計於2021年將綠色產項佔比提升至30%。