勞工人權與勞資關係
岱稜科技呼應聯合國永續發展目標,承諾:
 

具備完善之人力提升計畫,充分提供專案推動機會與激勵制度,打造學習型職場環境。
岱稜不因性別而使薪資、福利有所差別
岱稜持續成長,創造良好就業環境,為所有員工提供符合生活所需的薪資水準

關鍵成果

★ 長期深耕產學互動,塑造雇主品牌形象
★ 多元化訓練課程,並積極培育人才,增進員工專業技能及培養未來所需知能
★ 展開員工長期激勵措施,鼓勵人才留任

員工概況

至2019 年底,岱稜全體員工共495 位,其中2位為定期契約工,99.5% 皆為正式員工,其中男性員工395 人;女性員工100 人。
平均年齡為37.18 歲,整體人力結構中,40 歲以下員工佔60%,尤以31-40 歲區間有36% 為最多,顯示岱稜科技是相當年輕且有活力的。

聘僱人員中有5 員為身心障礙者,約為員工總人數的1%,高過現有法規要求之聘用人數。其中男性為4 員,女性為1員,皆依照個人能力可負擔範圍內,安排職務,薪資、福利比照一般員工待遇並給予人員適當的環境安排(提供愛心停車位)。
 

勞資溝通與人權管理

岱稜科技積極落實勞資溝通與人權友善管理,2019 年全球據點並未發生歧視事件。員工可透過員工意見信箱與熱線、福委會、勞資會議及面對面員
工座談會等與雇主進行常態性的溝通交流。每兩年由第三方單位從事員工滿意度調查,相關討論議題亦正式列管追蹤,在2019 年,依據工作部門屬性共計舉行32 場勞資會議,包括24 場勞資會議與員工座談會、4 場福委會議。

為保護員工於工作時不受性騷擾及其他不法侵害行為的傷害,岱稜亦有「預防執行職務遭受不法侵害實施辦法」、「性騷擾防治及懲戒辦法」,並設有申訴專區,提供申訴的信箱和聯絡電話,並在新人報到當天進行課程說明,內部也會定期宣導保障同仁不受工作性騷擾及不法行為之危害,截至2019 年未有相關案件數,亦無違反社會法規之事件。

職場女性照顧與育嬰留停

岱稜科技員工女性佔比約20%,平均年齡約38 歲,其中妊娠與育兒照顧階段的同仁達七成,為使員工兼顧工作與家庭照顧需求,推動「幸福岱稜 好孕好周到」計畫。
岱稜科技2019 年在育嬰留停申請男性為3 人,女性為4 人,性別差異不大, 2019 年育嬰留停復職率為54%,留停回任的員工皆以原單位復職;復職一年後留任率達83%。
 

新進與離職

2019 總人數較2018 年略增5 位。
2019 年新進率為29%,較2018 年減少14%
2019 離職率為30%,較2018 年減少7%

 
關鍵人才管理

關鍵人才是岱稜達成策略目標最重要的人才,包含主管職,行銷、業務、研發、製技、採購、資訊等部門人員,由於擁有組織需要的關鍵核心競爭力,岱稜視之為重點培育人力,關鍵人才約占岱稜總人數的20%。
為達到留才的目的,除原有的獎酬與福利規劃外,特別設計專屬制度,包括每年的關鍵人才面談,量身訂做訓練及發展規劃;優先進行海外職務輪調;設計業績、研發獎金制度;每年調薪大於3% 的水準;每年控管年薪領取的狀況,確保關鍵人力的整體薪酬在全國薪資調查報告中為前40% 以上水準;並搭配接班人計畫,降低人才管理的風險。