勞工人權與勞資關係
關鍵成果

★ 長期深耕產學互動,塑造雇主品牌形象
★ 多元化訓練課程,並積極培育人才,增進員工專業技能及培養未來所需知能
★ 展開員工長期激勵措施,鼓勵人才留任
 


 
員工概況

至2020 年底,岱稜全體員工共522 位,其中2位為定期契約工,99.6% 皆為正式員工,其中男性員工419 人;女性員工103 人。平均年齡為37.6 歲,整體人力結構中,,30-50 歲員工佔66%,顯示岱稜科技人員結構組成是相當有經驗的,另30 歲以下也高達23%,岱稜願意投入資源培養職場新鮮人,期許在人力組合上能夠達到最大效益。

聘僱人員中有5 員為身心障礙者,約為員工總人數的1%,高過現有法規要求之聘用人數。其中男性為4 員,女性為1員,皆依照個人能力可負擔範圍內,安排職務,薪資、福利比照一般員工待遇並給予人員適當的環境安排(提供愛心停車位)。

勞資溝通與人權管理

岱稜支持且尊重人權,支持多元平等理念,並參國際相關勞動人權規範之精神在2018 年制定了「岱稜集團人權保障政策」,每年均以依核心價值,確保員工、供應鏈等相關伙伴受到尊重具有尊嚴,共同為促進和諧、包容與公平的企業營運環境而努力。

為了鼓勵多元、確保工作機會均等,岱稜不以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙等作為員工任用、考核及晉升的標準,並致力於提供員工安心穩定的工作環境,截至2020 年,全球據點未發生歧視事件。並為促進工作機會均等、避免職場因性別刻板印象造成職場性別歧視、職場性騷擾等,以性別工作平等法為制定基礎,制定相關內控規定,落實工作平等措施(如生理假、家庭照顧假等)、並防治職場性騷擾。岱稜科技不僅從政策面上推行保護人權,更在執行面上設立管理機制以確認同仁得到妥善的照護。

為保護員工於工作時不受性騷擾及其他不法侵害行為的傷害,岱稜亦有「預防執行職務遭受不法侵害實施辦法」、「性騷擾防治及懲戒辦法」,並設有申訴專區,提供申訴的信箱和聯絡電話,並在新人報到當天進行課程說明,內部也會定期宣導保障同仁不受工作性騷擾及不法行為之危害,截至2020 年未有任何違反勞工及人權法令之事件。

職場女性照顧與育嬰留停

岱稜科技員工女性佔比約19%,平均年齡約38 歲,其中為母親身分的同仁達47%,為使員工兼顧工作與家庭照顧需求,推動「幸福岱稜 好孕好周到」計畫。
岱稜科技2020 年在育嬰留停申請男性為4 人,女性為3 人,性別差異不大, 2020 年育嬰留停復職率為25%,留停回任的員工皆以原單位復職;復職一年後留任率達57%。

新進與離職

2020 總人數較2019 年增加11 位。
2020 年新進率為25%,較2019 年減少7%
2020 離職率為23%,較2019 年減少9%

 
關鍵人才管理

關鍵人才是岱稜達成策略目標最重要的人才,包含主管職,行銷、業務、研發、製技、採購、資訊等部門人員,由於擁有組織需要的關鍵核心競爭力,岱稜視之為重點培育人力。
為達到留才的目的,除原有的獎酬與福利規劃外,特別設計專屬制度,包括每年的關鍵人才面談,量身訂做訓練及發展規劃;優先進行海外職務輪調;設計業績、研發獎金制度;每年調薪大於3% 的水準;每年控管年薪領取的狀況,確保關鍵人力的整體薪酬在全國薪資調查報告中為前45-50% 的市場水準;並搭配接班人計畫,降低人才管理的風險。