最新消息
個案分享
秒懂!燙金是用黃金嗎?為什麼叫燙金?
四月 3, 2019
燙金-熱燙
「燙金是用真的黃金?如果不是,為什麼要叫燙金?」
「燙金是印刷的金嗎?」
「燙金的燙是什麼加工方式?」

這是剛接觸燙金工藝的人常常詢問的問題,今天我們就來說文解字一下,讓你秒懂燙金!


「燙」這個字讓我們聯想到熱,那麼如何量測對於熱的感受?就是溫度;
「金」就直覺想到金屬或黃金,因此燙金可以理解成是有溫度跟金屬外觀的元素組成。

而從燙金的英文字義來做拆解,英文是hot stamping,”hot”也是溫度的釋義,”stamping”則是有蓋印章,壓印作動的意思,要蓋印章要先有印鑑圖紋,而且要蓋滿足夠的壓力跟時間,才能將印章的圖紋蓋得清晰又漂亮。

經過中英文的說文解字,可以知道燙金需要具備「溫度、壓力、時間」三個要素,最後再經過印鑑圖紋,也就是「燙金版」就能燙金到紙材上了。

最後再加上一個字「箔」,箔(Foil)就是薄薄的銀色鋁箔,所以燙金中的金屬就是鋁,我們在鋁上面塗滿各種顏色的化學染料,就可以創造出讓顏色具有金屬效果的箔,而這就是燙金箔,是不是很神奇呢!

#燙金箔的科普
消息總覽