最新消息
個案分享
【冷燙EP01】 冷燙轉印製程
七月 2, 2019
燙金-冷燙
這就是冷燙EP01/


在燙金加工的製程上,最常見的就是「熱燙」技術,這也是台灣設計師熟悉使用的「燙金」,但如果仔細觀察賣場上的民生消費用品,特別是在標籤上,有些標籤明明看起來有燙金,但燙金區域的觸摸手感卻是光滑平整的,那麼絕大多數都是採用「冷燙」作為燙金加工處理的。

如果是熱燙金處理過的標籤,他的燙金區域肯定會有些微凹痕,這乃是熱燙金在加工過程中需要「壓力」來做金箔轉印所產生的痕跡,那為什麼會有如此差異呢?


有別於熱燙會需要使用到「壓力與熱源」


冷燙轉印過程中需要「冷燙膠和UV燈」才能順利將燙金箔轉印於標籤上,流程是:

  ①先將冷燙膠轉印在紙上 (冷燙膠的上膠區域=設定的燙金圖案)
  ②將燙金箔平貼於紙上有冷燙膠的區域, 
  ③經過UV燈的照射固化,此時燙金箔就黏貼於冷燙膠上,產生燙金效果
這就是冷燙燙金製程

此外,冷燙也不需要像熱燙一樣製作金屬燙金版,不需要印刷完,再上燙金機,而是讓燙金與印刷一次連線完成,大幅節省作品製作時間!


★實際作品這邊看→ http://bit.ly/2LPtzEf

看看冷燙箔的細部介紹:窄幅平版

---
◆ 印刷機要裝設冷燙單元才能做冷燙加工
◆ 【冷燙EP02】來談談冷燙在設計上的優勢
消息總覽