最新消息
個案分享
【冷燙EP02】 冷燙設計優勢
七月 29, 2019
燙金-冷燙
這就是冷燙EP02/


當設計師的作品使用到熱燙金加工,最常遇到以下幾種情境狀況:

☑情境一
設計師:「老闆,我想要這個顏色的燙金,你們有嗎?」
老闆:「這顏色我們沒有,我們廠內就這幾種顏色可以選。」
設計師:「不會吧!?」
☑情境二
老闆:「你這個設計很難燙的漂亮喔!有細線條,同時又要有面積的燙金,你要不要開2塊燙金版,我們燙金分2次加工,但成本會比較高喔!你能接受嗎?或是你改一下設計稿,不要做這麼複雜的。」
設計師:「不會吧!?」
☑情境三
設計師:「老闆,我這個作品很趕,能幫忙一下嗎?」
老闆:「你這個要先印刷,印刷之後又要下機去外面安排燙金,然後軋型,不能趕啦!」
設計師:「不會吧!?」


其實以上情境狀況並不複雜處理,冷燙是一個你可以選擇的解決方案之一。冷燙最直接於熱燙的優勢在於,冷燙箔顏色以金、銀色系為主,以金色、銀色為底,印刷疊上四色CMYK或特別色後,可變幻成數以萬計帶金屬光澤的燙金顏色,色彩應用不受限(情境一)。
 

再來,冷燙是先將冷燙膠轉印在紙上,冷燙膠的上膠區域=設定的燙金圖案,然後將冷燙箔平貼於紙上有冷燙膠的區域,經過UV燈的照射固化,此時冷燙箔就黏貼於膠水上,產生出冷燙效果;而這個過程,可以同時滿足你的設計需求,不管是細線條、面積燙金、甚至是網點,都能游刃有餘一次性地同時完成燙金(情境二)。

◆ 線條、面積燙金一次完成;◆ 燙金切面清晰飽滿,無斷線;◆ 冷燙黑稿 + 四色印刷 = 彩虹LOGO冷燙金效果

最後,冷燙厲害的地方在於速度!!!正所謂天下武功唯快不破,印刷機上結合冷燙單元,讓印刷與燙金一氣呵成,不需要下機燙金加工,這樣優勢表現特別是在長單印刷的作品上更明顯,大幅省去你的生產等待時間(情境三)。



備註:
冷燙工藝的推廣方向,並非以冷燙來取代熱燙,因為冷燙和熱燙是兩種完全不同的裝飾工藝,它們各有其優劣勢。
消息總覽