最新消息
個案分享
【冷燙EP03】 冷燙印前作業與看印要點
八月 30, 2019
燙金-冷燙
這就是冷燙EP03/
 



冷燙的印前做業可以說是成就完美作品的第一道防線,必須與設計師和印刷廠溝通再三確認。

重點整理CheckList 如下:

✔ 紙張材質
必須是塗佈銅版紙,才能讓冷燙效果完整出來,如果要使用輕塗紙也可以,但須事前測試。

✔ 紙張尺寸
需視印刷廠的設備規格,確認印刷廠可製作的成品尺寸。如果設計前沒先做好紙張規格確認,會導致設計師有改稿的風險。

✔ 紙張條數
建議選用15條以上,太薄的紙不只會造成印刷機卡紙,也會造成冷燙箔在轉印過程中,經UV燈照射固化後,導致紙張些微收縮,讓印色在冷燙箔上的對位疊印不夠精準。

✔ 冷燙箔印紋
需確認印刷廠的冷燙單元,舉例來說如果最大冷燙箔寬幅規格是740mm,這代表著你的冷燙稿設計,最大「印刷寬幅」須在740mm以下。超出這個寬幅的設定,會讓超出的冷燙稿沒有冷燙效果。

✔ 印刷機色座
冷燙佔了印刷機兩道色座(一座冷燙膠、一座是冷燙箔),加上CMYK的四色座,以及上光兩座,意即總共八座。當設計師的作品要玩多色的Pantone專色,須考量印刷機色座是否充足。但是換個角度思考,冷燙色也是一種專色,可以玩出很厲害的顏色喔!

 
CMYK色座
CMYK的四色座


冷燙專版印刷的看印過程,其實跟一般平版印刷機的看印過程沒有太大差異。
主要透過下列兩項指標確認冷燙箔的轉印是否完整:

✔ 燙金面積飽滿度

✔ 燙金切面清晰度
 
不論如何,在進行冷燙設計前,可以直接先跟印刷廠溝通,確認好印刷廠的印刷機設備規格。才不會讓你已經進行到最後階段,卻面臨要作品大改稿,讓你的設計打了折!


備註:以上是以單張紙平版冷燙印刷機為例說明,如果是捲對捲式的印製標籤或軟包裝的柔版冷燙印刷機,就略有不同了。​如果想了解冷燙印刷機的結構,可參考連結影片介紹(3分28秒處):https://www.youtube.com/watch?v=fE0LjXVhHmA
消息總覽