最新消息
最新消息
燙金應用分享 | 大面積燙金
二月 25, 2020
產品資訊
「那是台東美麗的月光海,是每個人心中的太平洋。」
 
 
台灣燈會 Taiwan Lantern Festival 視覺燙金海報
 
 

設計:霧室|熱燙技術:G-33金( 岱稜)|燙印機器:heidelberg cylinder (圓壓平式)  

海報不只運用視覺設計巧思,精密的刀模切割,創造出可伸展的鏤空海浪。選紙得宜,在重複拉合過程中,都能保持波動的手感。而直徑為15cm的大面積圓形燙金,更是飽滿無針孔!

如何讓大面積燙金呈現完美飽滿狀?

Ⓐ燙金箔選用
選擇獲得臺灣精品獎的岱稜燙金箔,業務人員會協助你選擇適合大面積燙金的金箔。

Ⓑ燙金版的溫度與壓力 
通常師傅會透過適當的加溫與加壓處理,來增加燙金的飽滿度。但切記,勿操作過頭,否則會有燙金失光的現象。

Ⓒ燙金機選用
燙金加工方式,可以選擇圓壓平(Round-flat)或圓壓圓(Rotary)型式的燙金機。如果是選擇平壓平式(Flat-bed/up-and-down)的,比較容易造成大面積燙金有針孔的現象。

Ⓓ紙張選用
選擇排氣好的紙張,才不會造成燙金在下壓過程中,產生空氣擠壓,讓燙金箔跟紙張無法附著。一般來說,表面較光滑的紙張排氣性差。例如:銅版紙、UV紙、有上P的紙張…..等等。如果選擇美術紙類的粗糙紙或輕塗紙,紙張排氣性相對會比較好。

Ⓔ燙金師傅
好的燙金師傅,可以透過校版來克服上述各個變數產生,盡可能達成設計師的燙金設定。

如果發生大面積燙金針孔的失誤現象,都可以從以上提及的各面向一一排錯。
消息總覽