聯絡我們

創新研發

公司治理
創新研發
創新研發



研發能力

成功研發再生燙金箔,達成封閉式循環
面對全球綠色低碳趨勢,落實永續精神,岱稜整合產業鏈組成永續技術平台,將循環經濟(Circular Economy)概念融入產品設計,成功研發出「使用廢箔回收再製的再生燙金箔」,並已提出專利申請,為全球首家完成燙金箔封閉式循環的燙金箔製造商。

讓廢棄燙金箔不再是事業廢棄物,廢箔經回收、前處理、化學解聚,再經分子設計聚合成樹脂材料,投入燙金箔的塗層配方,得以製成再生燙金箔,形成工業循環,降低碳足跡外,亦提升資源使用效率,讓有限的地球資源,能持續循環再生地使用。

與此同時,岱稜UNIVACCO再生燙金箔通過層層測試,已完成冷燙原型產品生產及花紙產品試量產,後續將提高回收原料佔比及導入更多不同品項的產品,並與常規燙金箔產品具有一致的品質與燙印表現,展現出色的燙金裝飾,點亮食品、藥品等生活中各領域的包裝應用,不僅在岱稜的營運中,也是整個裝飾領域、包裝與標籤等終端應用價值鏈的重大里程碑。

增加研發投資
岱稜相當重視研發力及技術力的提升,由歷年研發費用支出可看出本公司對投入開發多元化產品及提升既有產品性能之重視,且增加公司競爭力方面的投入。岱稜研發近三年度研發費用如下表,2022年新冠肺炎疫情影響導致客端新產品開發需求減少,故研發投入比例微幅減少。

友善環境產品責任

岱稜科技在綠色環保上不遺餘力,積極發展友善環境之配方/塗佈技術,並透過三個行動計畫進行:

一、導入高固含塗佈技術,降低有機溶劑的使用量
藉由提高固含量、降低濕塗量,減少有機溶劑的使用,以降低碳排放量,並 且重新檢視合適指標,經盤點計算後2022年單位生產面積有機溶劑使用量 較2020年降低2.34%。

二、發展無毒無鹵配方,取得國際綠色環保安全無毒認證
保護地球環境是企業永續發展的使命,岱稜科技致力於降低營運對環境的衝 擊,除落實原料上游管理,更重視產品對環境及人體危害,持續關注各區域 及國家之不同環保法規要求,在產品開發初期即將需求導入配方設計中,以 提升產品技術價值。未來也將持續致力達到綠色環保、技術加值的永續目 標,提供國內外客戶更豐富的認證產品選擇。2022年無違反產 品與服務的健康和安全法規之事件,亦無未遵循產品與服務之資訊與標示法 規之事件。

三、積極發展水性塗料系統,降低製程VOCs減少碳排放
為因應國際減碳目標,積極開發水性樹脂並於設計端廣泛導入各產項的應 用,2022年更將目標放在純水性的配方開發,所謂純水性配方是指配方中不額外添加有機溶劑且需符合VOCs排放法規,此配方技術困難度相當高,但是為善盡地球公民的責任,留給後代子孫一個乾淨的地球,即使困難岱稜仍然持續將這些研發案列入長期開發項目,持續投入資源研究。
2022年水性樹脂使用佔比達到三年高點,後續如前所述將持續投入資源研究與開發,並與上游供應商共同合作,以期能突破技術瓶頸,讓更多品項皆能使用,進而大幅提高水性樹脂佔比。

因應全球環保意識及減碳議題抬頭,岱稜於2023年擬定策略於減免有害物質的使用、開發低環境及健康衝擊產品、開發低碳產品三個面向發展未來友善環境產品。


開發與認證友善環境的燙金箔
燙金後紙張可回收可脫墨:岱稜燙金箔獲國際脫墨協會INGEDE認證,通過脫墨測試並被評等為最高等級。使用岱稜燙金箔燙金後,紙張回收處理時,可以在脫墨流程中,順利將燙金箔從紙張中分離出來,讓紙類纖維能製成紙漿,再製成紙張或紙箱達到環境友善。

燙金後紙張可堆肥可分解岱稜燙金箔獲DIN CERTCO可堆肥認證,通過歐洲標準EN 13432及北美標準ASTM D6400雙重驗證,滿足180天內達90%分解率,堆肥不具植物毒性、不含重金屬等條件,顯示燙金後,轉印到紙張或包裝上的塗層(添加物),不影響堆肥,不會對環境產生任何負面影響。
作為全球領先的燙金箔製造商,岱稜不只致力於提供高品質的燙金箔,更深化研發能量,積極發展綠色環保配方,降低燙金箔產品對環境的衝擊。


有害物質管理
IECQ QC 080000係架構於ISO 9001:2015 之上,二者皆強調「過程導向」的管理邏輯,以既有之ISO 9001品質管理系統為中心,並針對有害物質進行系統化、有效地管理其原物料取得及生產過程中的有害物質。
2021年岱稜開始推展QC 080000有害物質過程管理系統,建立有害物質管理制度,從原物料選用到產品開發設計,掌握對環境衝擊的禁用物質,以符合國際規範及客戶需求,並於2022年VC廠取得第三方驗證。
我們傾聽客戶的聲音,針對客戶常見需求包含REACH SVHC、EU RoHS、包裝指令(歐盟 94/62/EC & 美國CONEG)、食品接觸法規 (歐盟 EU 10/2011、美國FDA)等等,納入產品追蹤確認項目,並持續透過經濟部工業局國際化學品政策宣導網,掌握全球最新綠色產品法規,同步修正岱稜內部管理規範。
我們以產品生命週期思維為基礎,承諾降低原物料對環境的衝擊。以QC 080000的管理架構,要求供應商提供給岱稜的原物料共同朝有害物質減免的方向邁進。並針對新開發設計的產品,在開發階段即透過第三方實驗室的檢測,確保新產品滿足無有害物質的需求。

綠色行銷與推廣
友善環境產項銷售比例提升為岱稜持續展現綠色成果的的重要成果呈現,自2018年起致力於使用水性樹脂及通過相關環境友善認證為主要執行方面,逐年提升友善環境產項銷售比例。
2022年友善環境產品銷售比例已達51%。隨著終端品牌商對環境議題的日益重視,我們於2022年透過線上研討會和永續手冊來推廣岱稜友善環境產品,以讓客戶和市場了解我們在友善環境方面所做的努力和成果。然而為了更有效且積極地回應終端品牌商與經銷商對於友善環境產品的重視,我們將在2023年持續努力,致力於三大方向的創新研發:「開發低碳產品」、「減少有害物質使用」和「研發減少環境及健康衝擊的產品」,以提升我們產品性能,滿足客戶對綠色需求的不斷提升。我們相信這些努力將增加我們的競爭力,並預計新一代的友善環境產品銷售比例將提升25%。
公司治理
聯絡表單
必填
姓名
手機
E-MAIL
公司名稱
國家
內容

謝謝你的詢問信,
我們會盡快跟你聯絡。